サワードウのスターター


もうすっかり秋ということでサワードウのスターターを作り始めました。夏は気温が高いからかあまりうまくいかない気がします。小麦粉と水をそれぞれ小さじ1まぜまぜして5日ほど、ほぼ完成です。

来週は久しぶりにサワードウのパンを焼こうと思います。あのかみしめるとじわーっと味がする感じ、むむむむ。楽しみです。

ヨーロッパ系のハードパンは Emmanuel-Hadjiandreou さんのレシピで作っています。

 

もうひとつ、ドイツ語ですが、ベルリン時代のパンのお師匠さんもいいよ〜といっていたブログのレシピでも作ります。この人の本はひとつのパンをイーストで作ったり、一晩寝かして作ったり、サワードウで作ったり比較・分析してクレイジーです。いつか手に入れたい!クリスマスプレゼントに頼んでみようかな :)

Plötzblog - Selbst gutes Brot backen

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