どのレシピを参考にするのか



インターネット時代、ソーシャルメディア時代になって、いろいろな人のレシピをウェブで読めるようになりました。

・・・が、古い人間だからか私はきちんと書かれたプロのレシピが好きです。メディアでいうなら本も好きです。あとはお友達や知っている人のレシピ。大体で書かれたものでもわからなかったら教えてもらえばいいし、なんとなく人を知っている分親しみを感じながら作れるのもいいのかもしれません。

以前普及のお手伝いをしていた書籍紹介ゲーム、ビブリオバトルの「人を通して本を知る。本を通して人を知る」ではないですが、レシピも「人を通してレシピを知る、レシピを通して人を知る」というのを私は楽しんでいるのかもしれません。

パンのレシピは母から教えてもらったもの、母が材料を注文している富澤商店のもので作ることが多いです。あとは図書館で偶然借りて気に入って購入した How to Make Bread も。



コメント

人気の投稿